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Posted by きゃらめるみい
 
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黄色いマカロン
マカロン2

黄色いマカロンも作りました!

味は、プレーン。

中はイタリアンメレンゲで作ったバタークリームです。

レシピも少し変えて、焼き温度、時間も変えて作ってから

失敗も少なくなりました。

シフォンに続きマカロン作りも楽しい今日この頃。。。




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[マカロン

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


バニラマカロン

またマカロン作りです。

チョコマカロンが上手に出来たので、

今度はキャラメル味に挑戦してました。。。

マカロン6


が! 3回作って全部失敗です!!

なぜ??

分量かな~とか、混ぜ方&乾燥具合かな?とか、

そのつど考えながら作ったんですが。。。

たぶん、キャラメルクリームをメレンゲ生地に混ぜるのが失敗の原因かな~

と、思ったりするんだけどよくわからない^^;

もうあきらめて、バニラマカロン焼きました!


マカロン5


バニラマカロンのレシピ・8組分

卵白 35g
グラニュー糖 10g

アーモンドプードル 35g
粉糖 55g
バニラ棒 5cm

140℃-15分


中のクリームは

バター 25g
キャラメルクリーム 10g
粉糖 5g



マカロン7


その失敗マカロンがこれ↑

膨らまなくてぺちゃんこマカロンを、カリッとするくらい焼く。

バニラとキャラメル味でこれはこれでおいしんです♪




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[マカロン

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


マカロン *キャラメルガナッシュ入り*

チョコプリンを作って残った卵白がたくさんあったので

またマカロンに挑戦!

マカロン3


今回は新しいアーモンドプードル、

コーンスターチ抜きの粉糖を使いました。

卵白も2~3日前のだから、泡だてた感じも新しいのと違ってゆるい感じ。

絞ったあとの乾燥も前回よりしっかりとりました。

ドキドキしながら焼いたら。。。

やった~!成功です♪


マカロン3


中にはさんだのは、

キャラメルクリームと板チョコを同量混ぜたものです。



今日のレシピ・8組分

卵白 35g
グラニュー糖 10g

アーモンドプードル 30g
ココア 5g
粉糖 60g

140℃-15分






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[マカロン

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


失敗マカロン。。。

マカロン1

何年も前作っていた時のレシピをさがして、マカロン作ってみました。

乾かしかげん・焼く温度はよかったと思うんだけど。。。

油じみができてしまった。。。

カカオをのせて焼いたのは、ひび割れちゃうし。。。

あ~あ、失敗!

でも、ガナッシュをはさんでテーブルに出してたら、

子どもたちはおいしいね~と食べてくれました。






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