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Posted by きゃらめるみい
 
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マカロン教室
ここんところマカロンの練習してたのは今日のこのためでした!!

パン教室に来ていただいている生徒様のお子さんに

マカロン作りを教えてくださいということだったのです。

いいですよ~といったものの、3回に1回は失敗するので。。。^^;

卵白1個で出来るレシピを考えて、

アーモンドプードルの量や混ぜ具合・焼き温度・時間を何度も繰り返し作って、

昨日、なんとかぎりぎり失敗なく作れるようになりました。


マカロン教室1


小学生ときいていたので、どうかな? 作れるかな?

と、心配してましたが、普段からクッキーなど作っているということで

みんな上手にできました。

特に心配だった混ぜ具合もちょうど良かったみたいで、

2回分のマカロンすべて成功!

よかった~~


ピンク色と黄色の可愛いマカロンができましたよ♪

それぞれ、自分が絞ったマカロンにクリームをはさんで、

袋詰めも上手にできました


マカロン教室2


マカロンの乾燥時間にには、

お借りしたメランジュール・ロボで、シフォンケーキを作りました。

なぜこれを作ったかというと。。。

シフォンの手外しを見せたかったから~^^

上手に外せて、たぶん感動してもらったはず!!

その後は、各自クリームでデコレーション。

デコが可愛い~の♪


お昼は、簡単にピザ。

これもお子さんたちに伸ばしてもらって、トッピングもしてもらいました。





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Posted by きゃらめるみい
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[教室

thema:**お菓子・パン教室** - genre:グルメ


黄色いマカロン
マカロン2

黄色いマカロンも作りました!

味は、プレーン。

中はイタリアンメレンゲで作ったバタークリームです。

レシピも少し変えて、焼き温度、時間も変えて作ってから

失敗も少なくなりました。

シフォンに続きマカロン作りも楽しい今日この頃。。。




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[マカロン

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


プレーンシフォン

プレーンシフォン1

今日はプレーンシフォン。

でも水分には、デコポンのジュースです。

味はあんまりしませんでしたが。。。

卵黄3個、卵白4個、粉75g、B.Pなし。

いつもの感じに焼き上がりました。

私はこれくらいのやわらかさがやっぱり好みだな~







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[シフォンケーキ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


レモンとバニラシフォン *手外し*

レモンシフォン1


17cm型、卵3個で作ってみる。

水の一部はレモン汁。 B.Pはなし。 粉量は70g。


やっぱり。。。ちっちゃいな~

型外しは、手で外しでしました!

きれいに外せましたが。。。 くぼみができてる!

これはよく言われている底上げかな? 初めてできた。。。


レモンシフォンなんだけど、食べた子供たちはみんな

あれチーズケーキ? だって。。。





そして、バニラシフォンも。

バニラシフォン2


17cm型、卵3個で作ってみる。

B.Pはあり。 粉量は70g。


さっきのレモンよりは高さはあるけど。。。

やっぱり背が低いな~

食感は、レモンもバニラもふわふわではあるけど、

私の好きなしゅわしゅわ感はないな~


そしてこれも手外ししました。

最初のひとはぎだけちょっと勇気がいるけど、

その後は、スイスイ。

ナイフ使うより早くてたのしい~、手外し♪

当分手外しのためにシフォン焼きそうだ~





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[シフォンケーキ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


ココアシフォン * 手外し挑戦

ココアシフォン1

今日はココアのシフォンケーキです。

食べ比べの感想を踏まえて、

味をしっかり、いつものしゅわよりふわふわをめざして。

さらに前回21cm型で卵4個だったので、

今回は17cm型で卵3個で試作しました。

(単純に卵白1個減らしただけなんだけどね。)

作っている時はいい感じかな~と思っていたけど、

焼き上がり。。。  ちっちゃっ!  撃沈! 

表面がいつもよりかたそ~

この機会に、昨日動画で確認した手外ししてみよう!

土台が失敗してるので、大胆にできました。

あら、意外と簡単にきれいにとれたんじゃないかな~





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[シフォンケーキ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


パン教室 **サバラン**
月一パン教室

サバラン ・ チキングラタン ・ 菜の花霞

サバランやババ・オ・ラムは、最後に生クリームやフルーツを飾るので

苺のあるこの時期のメニューにしています。

見た目も春らしい!


お楽しみメニューは、和菓子・菜の花霞。

白餡に黄身を混ぜて作ったものに、グリーンに色付けした餡を包んで蒸したお菓子。

今日は白餡が柔らかくて、蒸したら大きく割れてしまいました。


2年ほど前、製菓学校の課題で作った時は、

寒梅粉という粉を使って作りましたが、

材料がシンプルな分技術が必要と感じました。


教室1


いつもは試食の時、サラダなんだけど。。。

今日はお願いしてシフォンの食べ比べをしてもらいました。

卵4個のバニラシフォン20cmといつものレシピ卵白4個のバニラシフォン17cm。

私はいつも卵白4個のしゅわっとしたシフォンが好きだけど、

他の人はどんなシフォンが好きなのかな~と思って。


試食してくれたお二人は、

味がしっかりしていて、ふわふわっとした20cmの方が好み。

そうなんだ~、確かに味は卵4個の方がしっかりしているな~

ふわふわしてるんだ~、こっち。。。


卵4個の方は、B.Pが小さじ2入っているんだけど、

B.Pのある、ないは気になる?


いや、あってもなくてもぜんぜん気にならないよ。



ふわふわっととか、しゅわっととかは人それぞれ感じ方が違うんだな~とか

参考になりました。 ありがとうございます!

また次回もおねがいしますね~







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[教室

thema:**お菓子・パン教室** - genre:グルメ


バニラシフォン
バニラシフォン、たぶん初めて作ったと思います。

いつもはプレーンが多いので。。。


バニラシフォン1


最近シフォン作りが楽しい。

いつもは17cm型でしか作らないけど、

この機会に20cm型にも挑戦してみることに!

レシピは、卵4個で作るっていう方を参考にしました。

卵白も4個って心配だったけど、

結構がんばって型スレスレまで膨らんでくれたようです。

いろんなサイトさんで見かける、手外しに挑戦と思ったんだけど。。。

途中まで外したけど、ちぎれそう!やっぱり駄目。

どうやってはずすんでしょう???



食感は。。。

ふわふわして美味しいけど。。。

息子と私はいつものしゅわっとした方が好み。

でも娘は今回のが好み。






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[シフォンケーキ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


いちごのムース

いちごムース2


この時期作らないとと思っているケーキのひとつ。

セルクルに流した苺のケーキ今回はこんな感じ。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに、ピスタチオをのせて焼きました。

どうしてもピスタチオをのせたくて。。。でも、

お菓子用がなかったのでジャスコで売ってるおつまみ用を使いました。

急いで作るとだめですね~

本当は苺のムース部分がもう少し見えるはずだったんだけど。。。

また作りますか。。。






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[ムース・ゼリー

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


かぼちゃシフォン

ほうれん草シフォンに続き、野菜を使ったシフォン。

かぼちゃがいつもより黄色だったのか

焼き上がったシフォンもとってもきれいな黄色! 


かぼちゃシフォン1


レシピ・17cm型

卵黄 3個
グラニュー糖 30g
オイル 30g
蒸しかぼちゃ 70g
水 50g
薄力粉 70g

卵白 4個分
グラニュー糖 20g

160℃-28分


粉を入れたあとの生地の固さ、
かぼちゃの水分によって水の量は加減しています。





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[シフォンケーキ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


紫芋パウダーで可愛いパン


紫芋パン1



紫芋パウダーを使って焼きました。

雛祭りを意識して可愛いパンを焼きたかったので、

焼く前にゆるめのクッキー生地を絞って

上は白くて、下はピンクになるようにしました。




紫芋パン2



中の色はいい感じのピンク色です♪

粉に対して紫芋パウダーは6%です。





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[パン

thema:手作りパン - genre:グルメ


曲げわっぱでお弁当

今週は中3の次男のお弁当作りです。

卒業まで給食かと思ってた。。。


曲げわっぱ3-2

3月2日のお弁当

ハンバーグ青じそドレ焼き・卵焼き・ブロッコリー

かぼちゃの煮物・煮豆・レンコンのきんぴら

とり胸と人参の粒マスタードマヨあえ は、

サラダっぽいものと思って、作ってみた。

前日作っておいた、とり胸の茹でたものに

ピーラー人参を塩でもみ、粒マスタードマヨであえただけ。





曲げわっぱ2-27

2月26日のお弁当

鶏肉の味噌焼きは、3日前に下味つけたもの。

みそ、砂糖少し、酒、にんにくのすりおろしを混ぜて、

もも肉にぺたぺたぬりラップに包んで冷蔵庫。

あとはグリルで焼くだけ。楽チン!




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[お弁当

thema:お弁当 - genre:グルメ


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