スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きゃらめるみい
 
[スポンサー広告
ココアのマーブルシフォン

ココアマーブルシフォン1


いつものココアシフォンをマーブル模様に。

ちょっと焼き縮み。。。





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

スポンサーサイト
Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[シフォンケーキ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


マーブルシナモンシフォン

シナモンシフォン1

マーブルシナモンシフォンに挑戦

プレーン生地の半量にシナモンを3g混ぜただけなんだけどね。

もっとマーブル模様になるかと思ったけど。。。。

ちょっと色がうすいかな~




ココアシフォン1

いつものココアシフォン。

写真はよくないけど、

今までで一番ふわしゅわに出来たかも!




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[シフォンケーキ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


2日分のお弁当

曲げわっぱ6-12

唐揚げ・餃子・アスパラポテトサラダ


曲げわっぱ6-16

豚肉の焼き肉味・ちくわきゅうり

シソ巻き肉・もやしナムル

この2日は三人分のお弁当でした。

だんだん、おかずがワンパターン化してます。。。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪


Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[お弁当

thema:お弁当 - genre:グルメ


完成!カルテケース

後ろが丸みえですけど。。。

周りがきれいになったら、棚板と背板がきになって。。。

シミとかカビのような痕があって一番汚いとこだった。


カルテリペア1


カットのうまいホームセンターで598円のべニアを買って、

棚板と背板のサイズでカットしてもらいました。

家で全体にやすりをかけて棚板をセット。

ぴったりだ~


カルテリペア2


背板も釘で打ち付けて完成です!

見違えるくらいきれいになったよ~

最後にオイル仕上げ。

木目が透けるように白くペイントしようか迷ったけど、

それは木目に飽きてからでもいいかな~


カルテリペア3


さっそく小物をのせてみた。

当然カルテなんてないし、A4書類も幅が狭くて入らないから

こんな風にお気に入りの雑貨をディスプレーすることになりますね。



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪



Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[雑貨

thema:雑貨・インテリアの紹介 - genre:ライフ


食パン

plbottom1.gif


ヨーグルト-食パン2


ヨーグルト酵母の食パンです。

粉は残ってたゴールデンヨット。

何日か前に作った時よりいい感じだけど。。。

イーストで作った時より高さがないな~



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪



Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


レーズン酵母で豆パン

plbottom1.gif


レーズン酵母で作った豆パン。

食パンを作るつもりが、粉量が足りなくてこれになりました。

成型の時に2種類の豆を混ぜ、上に天板をのせて焼きました。


レーズン-豆パン1



plbottom1.gif


前回バゲットが思いのほか美味しかったのでまた焼きました。

今回は水の量を少し多めに、途中のパンチはしないで作ってみました。

クープを入れる前までは順調だったのに。。。

あ~あ、失敗しちゃったクープ入れ。

焼き上がりもクープが開かず残念な結果に。。。


レーズン-バタール2



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪


Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


カルテケースのリペア

なんだか昨日と変わらない画像のようですが。。。

カルテ5


1ヶ所ヤスリがけしたら、してないところが気になってしまって

結局全部ヤスリがけ!

ウレタン塗装みたいのを剥がすのが大変。。。

粗めのヤスリでゴリゴリ、ゴリゴリ すっごいうるさい!!!


カルテ6


マジックで数字なんかが書かれてたところ、

ほとんどわからないくらいにきれいになったでしょ~

塗装の上から書かれていたのでそこが剥がれると結構すんなりきれいに。

とはいえ、1日かかってしまいましたよ~

右手がザラザラ、ぼろぼろになってしまいました。。。







にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪


Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[雑貨

thema:雑貨・インテリアの紹介 - genre:ライフ


カルテケース

カルテケースです。

インテリア雑誌をみてて前から欲しかったもののひとつ。

ようやく手に入れることができました。

家にあるチャーチチェアと似たような色合い。

写真をみて購入決めたんですがきれいなほうじゃないかな~

さっそく部屋に置いてみました。

やっぱり可愛い~


カルテ1


でも、古いものなので仕方ないんですが。。。

特有のにおいがぷ~んと。。。

ベランダに出して風をあててつつ、拭き掃除。


カルテ2


すると写真だけではわからない古いテープあとや

1年とか、2・3とか、アルファベットのマジックのあと。

結構目立つ所にあるんですけど~


カルテ3


気になるところがあちこち。

とりあえずマジック部分はヤスリがけしようかな。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[雑貨

thema:雑貨・インテリアの紹介 - genre:ライフ


ヨーグルト酵母でくるみスコーン

ヨーグルト-スコーン2


先日のヨーグルト酵母のスコーン。

胡桃とレーズンを混ぜて作ったものです。

一緒に仕込んでたんですが、

こちらは1日多めに冷蔵庫に保存してました。

ほんの少しですが、ふかっと感が多いような気がします。





にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


ヨーグルト酵母でチーズ&あんぱん
バターシュガーを作った時の生地が結構おいしかったのでまた作りました。

今度はプレーンな丸パン。

その上にチーズをのせたチーズパン。

あんぱん。


ヨーグルト-チーズ&あんぱん


いつもは焼く前に塗り卵、切らしていてなかったのでそのまま焼きました。

ナチュラルな焼き上がりで可愛くできました。

焼き立てはもちろんふわふわ、

冷めても硬くならず美味しかったです。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪
Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


ヨーグルト酵母でプレーンスコーン

いつもはベーキングパウダーで作るスコーンを

ヨーグルト酵母で作ってみました。

仕込んで半日冷蔵庫で休ませ焼いたのがこちら↓

ヨーグルト-スコーン1


焼き立てはもちろん美味しいのだけど、

冷めてもフカッとしてておいしい!

酵母で作ると香りがいいですね~




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪


Posted by きゃらめるみい
comment:2   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


うさぎモールド

うさぎモールド


欲しいな~と思いつつも高くて手が出なかった『うさぎモールド』

最近、アンティークチェアを探している時に

これも見つけてしまいました。

オークションということもあるんでしょうが、

何年も前、お店で悩んでいた時より半額近く安くなっていたので

思わず購入!

古いものだから、傷や汚れは覚悟してましたが。。。

思っていたよりずっときれい♪

これならちゃんとゼリーが作れそうです。



bottom1-1.gif


1デーレッスンの募集中です。

お気軽にお問い合わせくださいませ。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪



Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[キッチン雑貨

thema:雑貨・インテリアの紹介 - genre:ライフ


バターシュガー

ヨーグルト-バターシュガー


ヨーグルト酵母で、クープにバターとお砂糖のクリームをのせて焼きました。

半分はシンプルに粉を振っただけ。

やっぱり、私も家族もふわふわしたパンが好きなので。。。

生地にお砂糖とバターを混ぜ、

仕込み水にミルクを入れて

普段作っているパンに近づけてみました。

好評、好評!!

自家製酵母でふわふわ系パンを作る時は

今日の配合にしよう!



plbottom2.gif



1デーレッスンの募集中です。

お気軽にお問い合わせくださいませ。




ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


レーズン酵母でバタール

レーズン-バタール1


レーズン酵母でバタールを焼きました。

粉はリスドォール200g
酵母100g

発酵の途中でパンチを入れてみました。

イーストと違ってやっぱり発酵がゆっくりですね~

半日がかりでようやく出来た~って感じ。

こどももがちょうど帰って来た時に焼き上がり、

一緒にバリバリ食べました。



plbottom2.gif



1デーレッスンの募集中です。

お気軽にお問い合わせくださいませ。




ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


シュウマイ弁当

今日のお弁当です。

シュウマイ・ウインナー・もやしナムル

かぼちゃのソテー・だし巻きたまご


曲げわっぱ6-5


シュウマイ、朝から頑張って作りました!

最初は面倒だな~と思ってたけど、

ハンバーグを作るのとそんなに変わんない。

蒸し気にいれたらタイマーかけてほっとけるので

シュウマイの方がかえって楽かもしれない。。。

お弁当に詰めても結構幅とるので、他のおかずの少なくてすむしいいかも!

本当はシュウマイだけにしようかと思ったけど、

子供にそれはいやだ~と。。。

じゃあ、卵焼きとウインナーつけるよ。

で、今日のお弁当完成。



plbottom2.gif



1デーレッスンの募集中です。

お気軽にお問い合わせくださいませ。




ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[お弁当

thema:お弁当 - genre:グルメ


レーズン-酵母でリュスティック

先日のレーズンエキスに粉を混ぜてできた酵母。

今までにないくらい順調に出来てるようです。

さっそくパン作りました。


酵母レーズン2


シンプルな丸パンにしようか迷ったけど、

もっとシンプルなリュスティックにしました。

家にある何冊かの酵母本を参考に、

粉250g、酵母125g、水150gで。

4時間発酵させたところでパンチしてまた2時間発酵させてみました。


レーズン-リュスティック1


焼き上がったリュスティック。

6個できたけど、おいしくて2個も食べちゃった!



plbottom2.gif



1デーレッスンの募集中です。

お気軽にお問い合わせくださいませ。




ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




Posted by きゃらめるみい
comment:2   trackback:0
[自家製酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


人参の味噌ごま炒め

2日分のお弁当。

鮭の味噌焼き・だし巻き卵

簡単メニューのなすのピサ風は、

これからの季節、オーブンは暑いので。。。

ほんの少しなのでフライパンで作ります。

フライパンでなすを焼き、ピザソースをまぶしピザチーズをのせ、

蓋をしてチーズがとければOK!


曲げわっぱ6-3


もやし炒め入りオムレツ・なすと豚肉の焼き肉風

彩りと節約メニューを兼ねた人参の味噌炒め。

人参の味噌炒めは、昨日立ち読みした雑誌に載ってたもの。

炒めた人参にだしと砂糖・味噌で味付けして

最後にすりごまをまぶすだけです。

普通にきんぴらを醤油味で作るより、色がきれいにできますね~

これから定番になりそう♪






にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪

Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[お弁当

thema:お弁当 - genre:グルメ


クッペ

クッぺ


ホシノ酵母でクッぺ。

イングリッシュマフィンとほとんど同じ配合で、

でも粉を教室のフランスパン粉を使いました。

丸型80g

クッぺ型100g

どちらもクープ入れ失敗でした。。。

でもじんわり甘味のあるパンでした。



plbottom2.gif



1デーレッスンの募集中です。

お気軽にお問い合わせくださいませ。




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


ランキング参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪



Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[ホシノ酵母

thema:手作りパン - genre:グルメ


| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。