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Posted by きゃらめるみい
 
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かぼちゃムース

かぼちゃムース1


今日はかぼちゃのムースです。

前に作ったほんのりかぼちゃチーズ*ドット柄より

かぼちゃが倍以上多いのでかぼちゃ感たっぷりにできました。

これには訳あって。。。

8gのゼラチンの予定が6gしかなくって、

かぼちゃを多めにしたらゼラチンが少なめでも何とかなるんじゃないかと。。。

なんとかなったし!

舌触りもなめらかでよかったかも。

でも、かぼちゃの味濃い!

生クリームを添えたらよかったかも~

かぼちゃ嫌いな人は無理かも~


かぼちゃムース2


1段目にキャラメルクリームを混ぜたらいいかも~

課題が残る出来だけど、レシピ覚書。



レシピ*18cmセルクル

ココア味のスポンジ
1cm厚さにカットしたもの2枚
市販品でもOK

かぼちゃペースト250g
牛乳100g

1.鍋に入れて火にかけ、少し練ってから裏ごししたもの300g使用。

卵黄2個分
グラニュー糖60g
水30g

2.ボウルに入れ湯煎にかけ、82℃に熱をつける。

板ゼラチン6g ふやかす
ラム酒小さじ1

3.ゼラチンを加え、裏ごししてから1.のかぼちゃとラム酒を加える。
氷水にあてぷるぷる。

生クリーム190g 8分立て
ラム酒入りシロップ
かぼちゃ薄切り 火を通す
4.生クリームを加えて型に入れる。
ラップでくるんだセルクルおき、かぼちゃ薄切りを飾る。
ムースを半分流し、シロップを塗ったスポンジをのせる。
残りのムースを流しスポンジをのせる。
冷蔵庫で4時間以上冷やす。




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Posted by きゃらめるみい
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[ムース・ゼリー

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


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