スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きゃらめるみい
 
[スポンサー広告
ふんわりスコーン

スコーン


今日は子供たちが出かけていて1人のお昼。

スコーンとバナナジュース。

普段は生地硬めのぽそぽそとしたスコーンが好きですが。。。

今日はふんわり食感のスコーンを作りました。


材料は

粉150g ・ グラニュー糖25g ・ ベーキングパウダー小さじ1 ・ 塩ひとつまみ

無塩バター50g ・ 牛乳80グラム


フードプロセッサーに粉類を入れてガガガー。

そのあと1センチ角のバターを投入し、ガガガー。

サラサラになったら牛乳を入れて一塊りになるまでガガガーです。

やわらかい生地なのでうち粉をした台に出し、まとめます。

その際、半量に今日はドライクランベリーを混ぜました。

チョコチップやクルミなど混ぜても。。。

残りの半量はプレーン。

型抜き又はナイフでカットして、天板にのせて焼きます。

うちでは170℃-15分です。






ファイブスタイル ブログランキング

参加中です。クリックして頂けるとうれしいです♪
スポンサーサイト
Posted by きゃらめるみい
comment:0   trackback:0
[スコーン&マフィン

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


comment
comment posting














 

trackback URL
http://caramelcafesweets.blog6.fc2.com/tb.php/7-2ae7e280
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。